jueves, 7 de julio de 2011

Requisitos y tipo de certificaciones para exportar nuestro producto a España

La Unión Europea exige los siguientes requerimientos adicionales para el caso de la naturaleza de nuestro producto bandera:

1.- Certificado de Origen

Es necesario para poder validar la aplicación de las preferencias arancelarias

2.- Declaración QUID

Se debe especificar el porcentaje de aguaymanto que contiene. Es el caso de nuestro producto bandera es de 14%.

3.- Etiquetado nutricional

El etiquetado nutricional no es obligatorio en la Unión Europea, a menos que una declaración de propiedades nutricionales se encuentre en la etiqueta o en los mensajes publicitarios.

4.- Disposición por ser un alimento congelado

La Directiva 89/108/EEC de la Comisión dictamina la directivas para los alimentos ultracongelados, así como su etiquetado y empacado.

Es necesaria la indicación en la etiqueta de “ultracongelado”. Además, la fecha de vencimiento, el periodo durante el cual el comprador puede almacenar el producto, la temperatura de almacenamiento y/o el tipo de equipo de almacenamiento requerido, la identificación del lote y una identificación clara del tipo “no volver a congelar luego de descongelado”.


5.- Marca registrada


La política de la Marca Registrada Comunitaria se creó por la Regulación 40/94 del Consejo, y se implementó mediante la Regulación 2868/95 de la Comisión. Esta regulación crea un solo sistema de registro unitario que abarca a todo el territorio de la Comunidad Europea.


En la práctica, una marca registrada a nivel de la CEE debe cumplir con dos condiciones: Contar con un signo gráfico, y la posibilidad de distinguir sus productos o servicios de los similares ofrecidos por otras empresas.

La Marca Registrada Comunitaria tiene una validez de diez años y sus solicitudes de registro, para el mercado interno, se realizan en la Oficina de Armonización de Alicante-España (sujeto a los derechos establecidos en la Regulación 2869/95 de la Comisión); o en cualquiera de las oficinas nacionales de propiedad industrial de los países miembros de la Unión Europea. Al completar el proceso de registro, la marca registrada se inscribe en el Registro de la Comunidad de Marcas Registradas.

Fuente: Requisitos Sanitarios. Guía de exportación de alimentos a la UE.

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