sábado, 7 de mayo de 2011

Posibles contaminantes y fuentes de contaminación de los productos


  FíSICOS



Los contaminantes físicos que podrían afectar a las cheescakes son objetos como joyas, clavos, tornillos, vidrios, cabellos o pelos, uñas, etc.

Este tipo de contaminación se evitara con la vestimenta adecuada del personal de acuerdo al área de trabajo y de la limpieza del área de producción.





QUÍMICOS



Se puede dar si nuestros productos se contaminarían con sustancias detergentes, desinfectantes, insecticidas, productos usados para la limpieza, etc.

Contra dicho riesgo, el personal de limpieza no va a manipular los utensilios ni insumos para la preparación. Además, el área para guardar las sustancias toxicas para el organismos será alejada del área de producción o almacén.

Finalmente, se lavara todo lo necesario para la producción  con abundante agua para no dejar restos de algún tipo de químico.


BIOLÓGICOS

Este tipo de contaminación puede ocurrir por el manejo de los utensilios, insumos o transporte por parte del personal. Se capacitará frecuentemente y se administrara cuidadosamente para ser muy estrictos en la limpieza y cuidado.

Los agentes biológicos que podrían afectar los cheescakes, en caso de fallas, son las bacterias y levaduras.

Lo principal que se debe hacer para no contaminar los productos es lavarse las manos frecuentemente.



Fuentes de contaminación

  • El personal
  • Superficies sucias
  • Agua
  • Suelo
  • Los desperdicios
  • Las plagas
  • Detergentes y pesticidas
  • Servicios higiénicos
  • Transporte de alimentos
  • Instalaciones

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